查看原文
其他

九州探秘 | 志贺岛骑行与比叡山攀岩

2016-10-17 邢哲魁 户外探险outdoor

如果你是一名户外爱好者,你应该知道冲绳的潜水和北海道的滑雪,但如果你不知道九州,那我必须遗憾地告诉你,你错过了日本最充满野性的一面。甜蜜温婉的笑容,随风飞扬的鲤鱼旗,也许这是你对日本固有的印象,今天,让我们打开九州的包装纸,让你见识到那个为了岩石而疯狂的日本攀岩一族,带你去看看在海风中破风而行的日本车友,与你深入海底感受水下30米的野性之美。



宫崎骏的电影《幽灵公主》曾经风靡一时,其中的主人公幽灵公主的形象深入人心,为了守卫自然的环境而不顾一切抗争的精神。其实这部电影的取景地就在九州的屋久岛。那种环保精神和九州人民对自然的崇敬之情密不可分。九州地处日本南部,面积3.79万平方公里,森林覆盖率达到了90%以上。这里拥有足以让你为之心醉的丰富户外资源。准备好了吗?我将带你领略九州的狂野,踏上这趟户外之旅。



志贺岛骑行:欲罢不能的海滩骑行路





志贺岛,位于日本九州福冈市东区博多湾,是一个由公路与本岛连接的小岛。别看志贺岛面积不大,但它在日本历史上占有一席之地。公元1274年曾经横扫亚欧的蒙古帝国派兵进攻日本,在志贺岛登陆作战中被日本武士打败。至今这里还残留着为了祭拜蒙古士兵而建设的蒙古和蒙古军供养塔。同时,这里也是日本国宝级文物汉倭奴国王金印的出土之地。这是东汉初年日本国王派遣使者到访洛阳进贡,被光武帝赐名“倭奴王”,并赏赐纯金制成的“汉倭奴国王印”。这颗金印至今还保存在福冈市博物馆,它见证了中日友谊的源远流长。至今在志贺岛的旅游咨询中心,还可以看到仿制的汉倭奴国王印的纪念品。所以,沿志贺岛骑行不仅可以欣赏到滨海风情,还能感受到深厚的历史底蕴。志贺岛的环岛骑行有两条常规路线,分别适合资深专业车友和以体验海滨线路为主的普通游客。




前者全长约40 公里,可以从福冈市中心,一路浏览西户崎岛和志贺岛。后者全长约10 公里,以欣赏志贺岛的海岛风光和历史遗迹为主。对于户外爱好者而言,在这里可以充分体验到沿海公路的骑行之美。




第一条骑行路线:适合自行车爱好者,全程约40 公里。从福冈市的市中心开始,分别经过冷泉庄、东公园、崎宫、名岛桥、雁之巢球场、海中道海洋世界、志贺海神社、金印公园、蒙古、志贺岛码头、西户崎码头、博多港码头(湾岸广场)。




第二条骑行路线:适合游览拍照的游客,全程约10 公里。起点为西户崎自行车(ShikashimaCycle),一个租自行车的商店,由此开始志贺岛的骑行。途经的景点包括:志贺岛桥,蒙古,志贺海神社,潮见公园,最终返回起点西户崎的自行车租赁店铺。




来到西户崎岛, 向岛上的居民打听自行车租赁点, 大家都会带你来到“ShikashimaCycle”Bicycle Rental。店员山崎基康先生得知我的来意后,热情地带我参观了这家当地小有名气的自行车店铺。店铺一楼陈列着各种提供给客户租赁的自行车,为了满足不同客户的需求,这里提供公路自行车、山地自行车和通勤车。二楼则是一间整齐的小教室。不大的黑板上画着自行车变速器的示意图,干净整洁的工作间里陈列着各种修车调试工具。据店主介绍,一些环日本骑行的长线自行车旅游爱好者,路过福冈时也会来这里坐一坐,调试自行车和交换情报。




离开自行车租赁点,开始了我的志贺岛骑行。岛上的骑行路线标识非常清晰,只要沿着自行车标识就不用担心迷路。




在海风的吹拂下沿海岸线骑行,能看到志贺岛干净整洁的海滩。沿海而行映入眼帘的除了碧海蓝天,还有从海滩上传来的阵阵孩子们的笑声。我停下车,顺着台阶来到海岸边的礁石上,看到一群戴着遮阳帽的小朋友们蹲在礁石上捡贝壳。旁边的一位女老师正在给他们讲解各种岸边被海水冲上来的生物。放眼望去,海岸线没有任何漂浮垃圾,估计也只有热衷环保的日本才能拥有如此恬静整洁的海岸线。不远处正在练习浮潜的人们也冲我挥手示意。



在环志贺岛骑行中,我来到了当地有名的志贺海神社。和大多数日本神社相比,这里的建筑风格和规模都无过人之处,但一间不大的庙堂吸引了我的注意。走近定睛观看,房间里堆满了鹿角和鹿的头骨,从远处一看还以为是干枯的藤蔓。走到旁边看了介绍,原来这个房间是志贺海神社最著名的“鹿角堂”,里面供奉着上万只鹿角。这个习俗源于日本早期的神功皇后狩猎,每次狩猎结束后都会供奉鹿角祭祀神灵。此外,志贺岛神社的“一之鸟居”建造于公元1670 年,有几百年历史。所谓鸟居,常见于日本神社附近,其作用在于划分神的领地和人的领地,提醒来者即将进入神之领域。




在恋恋不舍之中结束了志贺岛的骑行,相比国内流行的川藏骑行、海南环岛骑行,这里少了一份自我挑战的艰辛,多了一份赏景抒情的惬意。



比叡山攀岩:一段刻骨铭心的攀登记忆





离开志贺岛,我来到了本次九州之行的第二站—宫崎县比叡山攀岩场。日本有两个地方叫比叡山,其一是位于京都附近的日本佛教名山比叡山。另外一个则是位于九州宫崎县北部大崩山系的比叡山,而这次我前往的则是后者。




在前往郊区比叡山攀岩前,我特意前往宫崎市的连锁攀岩馆River Climing 拜访店长,了解日本攀岩抱石的情况。店长名叫黑木崇,是一个留着披肩长发的帅气小伙,虽然年纪不到三十,但攀岩足迹早已遍布全球。相较于国内,这里的Open 手点多,线路设计变化也更加多样。伴随着今年日本选手在世界攀岩大赛上获得佳绩,日本各地都掀起了一阵攀岩抱石热潮,在岩馆攀爬的时候,我看到不少四五岁的小朋友在家长的带领下来此训练。






告别了宫崎县的岩馆,我前去拜访比叡山攀岩场。它位于宫崎县延冈市的郊区,拥有日本国内首屈一指的花岗岩路线,今年的3 月份,一则惊动攀岩界的新闻就是从这里传出。被誉为攀岩天才少女的美籍日裔女孩阿诗玛在14 岁生日之时完成了V15 难度的抱石线路地平线,成为首位完成难度为V15 抱石线路的女性,而这条线路的所在地就是比叡山攀岩场。这里拥有日本最丰富的抱石线路,几乎所有的日本攀岩名宿都把这里当成了训练基地。小山田大、平山裕司更是这里的常客。这个被誉为日本第一的抱石天堂到底有着什么样的魅力?




V15 是什么概念?抱石路线最难的是V16。目前, 的确国内的攀岩者无论男女没有人能过V15。



“我的梦想终于实现了,我完成了比叡山的地平线V15 线路。”这是阿诗玛这个14 岁少女写在她的Instagram 上的话。




这条线路由日本攀岩名将小山田大首攀。去年12 月阿诗玛在寒假的时候去了比叡山,当时她就快成功了,但是由于岩点潮湿,在最后一个动作未能完成线路。今年春天重返日本,在第三天顺利完攀。


从延冈乘车前往比叡山,大约需要一个小时左右。我刚下车,当地的比叡山攀岩协会代表三泽澄男先生已经在家门外迎接我。走进三泽先生的家,发现屋中挂满了世界各地雪山、岩场的照片。今年77 岁的三泽先生是日本战后最早的一批攀岩登山爱好者,如今比叡山的许多运动攀线路,都是三泽先生在年轻时开设。我的到来也让三泽先生备感高兴,拿出了许多老照片给我看。在一张合影中,我看到了日本当代最有名的登山家山野井泰史夫妇与三泽夫妇的合影,原来连日本的登山泰斗也曾拜访过三泽先生。




为了顺利拍摄,三泽先生特意请来了他的朋友藤平隆之先生带领我去抱石场,实地了解当年阿诗玛完成的那条地平线线路。地平线线路位于比叡山中一块巨石之上。在森林深处,这个巨大的花岗岩岩石拔地而起,在石头的下方形成了一个天然隧道,高约一米多,成年人需要躬着后背才能进入。岩石非常大,而且很平滑,看起来就像从天而降。地平线线路沿着巨石下方的天然隧道顶部参差不齐的裂缝开始,所有的抓握点都位于光滑的岩石边缘,全程总共需要大约30 个动作,且大多数是屋檐路线。我亲自体验,除了起始部分可以抓住,后面的手点几乎无法稳住,最小的手点凸起部分仅有半个手指宽,这对于攀岩运动员的指力提出了极高的要求。体验过V15 的地平线,我已经浑身被汗水浸透。藤平隆之先生打趣地跟我说:“来,我带你去一个地方凉快凉快。”




开车大约五分钟的路程,就来到鹿川河流旁边的河床部分,这里有许多奇形怪状的巨石。藤平隆之先生指着不远处奔腾的河水说:“这里是我们夏天最爱来的抱石场,大家会在这里抱石,热了累了就跳到河里去冲凉,而且这里可是日本著名的钓鱼胜地。邢桑,搞定这条V3 线路咱们就去游泳吧!”




作为第一个来到比叡山岩场的中国攀岩爱好者,自然乐于尝试。我在烈日下开始了对一条V3线路的攀爬,所幸藤平隆之先生手下留情,选择了一条相对容易的V3 线路给我爬,试了三四把就顺利完成了线路。之后我和藤平隆之先生跃入鹿川之中,在清澈的河水中痛痛快快地游了泳。


次日清晨,三泽先生决定开车带我去攀爬这里最著名的多段结组线路,一条7 段的结组线路。来到比叡山的山脚下,我已经穿戴好安全带,等着搭档的到来。只见三泽先生和夫人告诉我,今天他们将要作为我的搭档进行攀爬。77 岁的三泽先生和70 岁的三泽夫人要带我爬多段结组路线,而且还是三泽先生先锋攀登!这个决定让我感到惊讶,我无法相信。我一度怀疑自己的日语听错了,连续几遍追问都是同样坚定的回答。我一再向两位老人解释,“不必勉强,请注意身体。”三泽夫人看出了我的担心,笑着告诉我:“这条线路是我们在50年前亲手开设的,我们爬了几十年了,请你放心!”攀岩是一项对身体要求很高的运动,即便是年轻人也不可能轻易完成多段结组线路的攀登。




当我看到77 岁的三泽先生开始攀登时,我才感到了安心,他虽然动作并不迅速却异常稳健。在一个绳距的攀登之后,我和三泽夫人分别开始了跟攀,虽然只有5.9 的难度,但一些Face 面的路段(Face 面:指靠鞋底摩擦力进行攀爬,并没有很好的手点)我爬得提心吊胆,而两位老人则从容不迫。当我在保护站进行上方保护时,看到下面跟攀的三泽夫人一边攀登,一边用随身携带的小镰刀砍去线路上的杂草。还有说有笑地问三泽先生:“老头子,这么漂亮的花朵就别清理了,留着才漂亮。”三泽先生则笑意满满地看着自己的夫人。老夫妇之间的温柔与浪漫在那一瞬间充盈了整个山谷。三泽先生告诉我,他和夫人也是因为攀登才相识结缘。看着他回忆这段往事时嘴角露出的甜蜜笑容,真是令我羡慕不已。




大概两个多小时,我们到达了顶峰。我向远方望去,四周青山围绕,云雾弥漫,宛如一幅中国泼墨山水画。忽然三泽夫人从安全带上取出一瓶饮料递给我,和蔼地跟我说:“邢桑也请休息一下吧。”我作为一名攀岩爱好者,深知攀岩的辛苦,而两位七旬老人对于攀登的热爱,他们对于生命的热爱,深深地感动了我。




这是在我户外采访的生涯中,最感到触动的一幕。那一刻,三泽夫妇在我心中无逊于任何登山家的存在。他们虽然没有创造过任何攀登史上的奇迹,但他们用实际行动诉说了生命的美丽。









请戳左下角“阅读原文”订购新刊



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存